КАБЕЛЬ, ПРОВОД, ШНУР – КЛАССИФИКАЦИЯ И РАЗЛИЧИЯ

Провода бывают медные и алюминиевые. Алюминий очень активен химически. Его если соединяют, то только с алюминием, и обычно, механическим способом (через гайки, болты). Если алюминий соединить с медью, то соединение быстро разрушается. Алюминиевый провод можно соединить с медным через клемму. Если нет ограничения по весу и по цене, лучше применять медные провода. Главный недостаток меди – на воздухе она окисляется. Место соединения может проводить ток все хуже, на этом месте появляется падение напряжения, соединение начинает греться, для предотвращения этого соединение надо облудить.

Провод – одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов или проволоки. Провода могут быть голыми или изолированными. Провода могут использоваться для линий электропередач, для изготовления обмоток электродвигателей, для соединений в  радиоэлектронной аппаратуре и т.д.

Голые провода не имеют никаких защитных или изолированных покрытий, в основном применяются для линий электропередач.

Жилы изолированных проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы.

Провода подразделяются на защищенные или незащищенные.

Защищенными называют изолированные провода, которые поверх электрической изоляции имеют защитную оболочку, предназначенную для защиты от внешних воздействий.

Незащищенные провода не имеют поверх электрической изоляции защитной оболочки.

Монтажные провода используют для фиксированного и гибкого монтажа в щитах, соединений в радиоэлектронной аппаратуре, токоведущие жилы изготовлены из медной проволоки. Силовые и установочные провода используют для монтажа электропроводки. Эти провода применяют для соединения частей электроустановок и прокладке внутри помещений, на открытом воздухе и т.д.

Кабель – одна или несколько изолированных жил, заключенных в общую герметизированную оболочку (свинцовую, алюминиевую, резиновую, пластмассовую), поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может броневая оболочка (покрытие из стальных лент или плоской или круглой проволоки). Такие кабели называются бронированными.  Кабели без брони применяются там, где нет возможности механических повреждений. По области применения подразделяются на следующие виды:

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в осветительных и силовых электроустановках для создания кабельных линий. Выпускаются с медными и алюминиевыми жилами с изоляцией из бумаги, ПВХ, полиэтилена, резины и  других материалов, имеют свинцовые, алюминиевые, резиновые или пластмассовые защитные оболочки.

Контрольные кабели применяются для питания различных электротехнических устройств сигналами низкого напряжения, создания цепей контроля.  Могут иметь медные или алюминиевые жилы сечением от 0,75 до 10мм2.

Кабели управления применяются в системах автоматики и обычно имеют медные жилы, пластмассовую оболочку и защитный экран, который защищает от механических повреждений и электромагнитных помех.

Кабели связи предназначены для передачи  сигналов связи, разделяются на высокочастотные для дальней связи и низкочастотные для местных линий связи.

Радиочастотные кабели используются для обеспечения связи между радиотехническими устройствами. Имеют коаксиальную конструкцию с центральной медной жилой , которая имеет изоляцию из полиэтилена или второпласта, поверх изоляции имеется внешний проводник и оболочка из ПВХ или полиэтилена.

Шнур – провод, состоящий из двух и более изолированных гибких жил сечением до 1,5 мм, покрытых неметаллической оболочкой или другими защитными покровами. Шнур служит для подключения к сети электробытовых приборов (настольных ламп, пылесосов, стиральных машин). Жила шнура обязательно используется многопроволочная, кроме того, жилы соединены между собой скруткой или общей оплеткой.

Двухжильные шнуры применяют, если корпус прибора не требует защитного зануления, если зануление требуется, то используются трехжильные шнуры.

Электрическая проводка – состоит из проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями.

РАЗЛИЧИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ

Провода, кабели и шнуры различаются:

1. По материалу токопроводящих жил – медная. алюминиевая, алюмомедная.

2. По поперечному сечению жил – 0,35; 0,5; 0,75; 1; 1,0; 1,5; 2,5; 4,6; 10; 16; 25; 35; 70 мм2 и т.д.

3. По номинальному напряжению, на которое рассчитаны жилы.

3. По числу жил – одножильные и многожильные,  от 1 до 4 (контрольные кабели от 4 до 61).

4. По изоляции – резиновая, бумажная, пластмассовая, пряжа

5. По оболочке – резиновая, пластмассовая, металлическая.